Garam yang baik adalah garam yang cukup mengandung iodium. Akan jadi percuma jika Anda mengkonsumsi garam secara rutin namun garam yang anda gunakan minim Iodium. Bahayanya jika anda kekurangan zat ini anda bisa mengidap penyakit gondok.
Oleh karena itu Anda perlu bertanya pada mama atau menguji sendiri apakah sudah ber-iodium garam dapur yang biasa dikonsumsi.
Ada cara menguji garam yang mengandung iodium bisa secara sederhana yang dapat dilakukan di rumah dengan bahan yang murah meriah.
Simak langkah-langkahnya:
1. Kupas dan parut ubi kayu atau singkong yang masih segar
2. Lalu peras hasil parutan singkong tanpa diberi air, murni air dari singkong
3. Ambil 1 sendok hasil perasan tadi lalu tambahkan 4-6 sendok teh garam yang akan diuji
4. Lalu tambahkan 2 sendok teh cuka asli, aduk sampai rata
5. Biarkan dan lihat perubahan warna. Jika timbul warna biru keunguan berarti garam mengandung iodium.